アーカイブ:生活 科学
-Q-
「減塩しお」というのをスーパーで見かけたのですが名称的におかしくないですか?
-A-
「塩」というのは化学的には「酸と塩基(アルカリ)の化合物」のことを指します.いわゆる「食塩」はナトリウム(Na)と塩素(Cl)からできる塩化ナトリウム(NaCl)のことです.
で,問題の「減塩しお」ですが,これは塩化ナトリウムを減らす代わりに塩化カリウムを加えています.(塩化カリウムには余分な塩分を体外に排出させる働きがあるらしいです)
つまり「減塩しお」の「塩」は塩化ナトリウム,「しお」は調味料としての名前,と理解すればなんとか納得がゆきます.
それにしてもなんともややこしい名称ですね.もし「減塩しお30%増量タイプ」とかが発売されたら余計訳がわからなくなりそうです・・・
*ちなみに食塩は超安定的な物質なので賞味期限というものがありません.
*日本ではかつて塩とタバコと樟脳は専売公社の専売品でした.樟脳は1962年に専売品ではなくなり,1985年に専売公社が民営化(JT)された後,1997年には塩の専売制が廃止,2002年より自由化されました.
→Amazonで「減塩しお」を検索
新URL: http://archives.jpn.org/name/
お手数ですがブックマーク登録等は新URLにてお願いいたします.